Você já usou os termos “alergia” e “intolerância” como sinônimos? Embora isso seja bastante comum, não está correto. Na verdade, essas duas condições são diferentes.
As alergias alimentares ocorrem quando o sistema imunológico do corpo responde de maneira anormal a certos alimentos. Para pessoas com alergias alimentares, o sistema imunológico identifica incorretamente certos componentes dos alimentos como prejudiciais e produz uma resposta inadequada.
A alergia à proteína do leite de vaca (APLV), é uma das alergias alimentares mais comuns em bebês, e geralmente aparece antes de 1 ano de idade. Às vezes, a APLV é confundida com intolerância à lactose, mas elas são muito diferentes.
Alergia a proteína do leite de vaca (APLV): o que é?
A APLV é um tipo de alergia ao leite na qual o sistema imunológico do bebê responde às proteínas encontradas no leite de vaca, fazendo com que ele apresente sintomas alérgicos. Estes podem incluir problemas com a pele (erupção cutânea, urticária, pele seca, escamosa ou coceira), sistema digestivo (diarreia, vômitos, constipação e refluxo) e sistema respiratório (respiração barulhenta, tosse, corrimento nasal).
É importante realizar a exclusão total de leite e derivados na dieta da criança.
E a intolerância à lactose?
A intolerância à lactose não envolve o sistema imunológico. Em vez disso, ela envolve a incapacidade de digerir o açúcar encontrado no leite de vaca, a lactose, sendo muito rara a aparição em crianças menores de 5 anos de idade. A lactose é um dos carboidratos (açúcares) mais importantes, está contida no leite materno e proporciona muitos benefícios aos bebês (que não apresentam a sua intolerância), tais como: ajuda na obtenção de uma flora intestinal saudável e na absorção de cálcio.
Em casos raros, o distúrbio tem origem genética.
Os principais sintomas associados à intolerância à lactose são dor abdominal, distensão e flatulência. Atingindo um grupo menor de pessoas, náuseas, vômitos e diarreia e, em menor prevalência, constipação.